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गर्मियों के मौसम मे अँगूर हर जगह आपको बढ़े आसानी से मिल जायेगा, अँगूर खाने मे तो स्वादिष्ट और रसीले होते हैं, इसके साथ अँगूर का सेवन करने से हमें कई तरह के पोशक तत्व विटामिन आदि मिलते हैं. अँगूर को पोशक तत्व का खजाना माना जाता हैं, अँगूर फाइबर, पोटैसियम,  लोह,फोलेट, तांबा, वा विटामिन ए सी और विटामिन बी के प्रचुर स्रोत हैं. अँगूर मे पानी की मात्रा अधिक होती जो की शरीर को हाइड्रेट रखने मे मदद करती, नियमित रूप से अँगूर का सेवन करने से यह  पानी की कमी लो पूरी करता हैं. अँगूर का वैज्ञानिक नाम विटिस विनिफेरा (Vitis Vinifera) हैं.अँगूर बिभिन्न - रंग वाले आपको बाजार मे मिल जायेगा, बैगनी, हरा, काला, लाल, गुलाबी, आदि

🍇अँगूर के फायदे /Angoor khane ke fayde in hindi

अँगूर का सेवन करने से हमें कई प्रकार के विटामिन और मिनरल्स मिलते हैं, वा गर्मियों के समय अँगूर क्या सेवन करने से यह शरीर मे पानी की कमी को पूरा करता हैं.इसके अलवा और भी अँगूर खाने के स्वास्थ्य लाभ हैं, जो हम आज इस आर्टिकल के जरिये जानेगे

1- कैंसर से बचाव

अँगूर के एंटी ऑक्सीडेंट वा एंटी-इंफ्लेमेटरी तत्व पाये जाते हैं, जो की हमें कैंसर जैसी भयानक बीमारी से बचाव करती हैं,नियमित रूप से अँगूर का सेवन करने से यह कैंसर के कोशिकाओं के प्रसार को कम करने मे मदद करता हैं.आम खाने के फायदे वा नुकसान

2- कोलेस्ट्रॉल मे लाभकारी

अँगूर का नियमित रूप से सेवन करने से यह शरीर मे बढ़े हुवे बुरे कोलेस्ट्रॉल को कम करता हैं, वा अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने मे मदद करता हैं,अँगूर मे पाये जाने वाले फ्लावोनोइड्स और एंटी ऑक्सीडेंट
कोलेस्ट्रॉल के अस्तर को बेहतरीन बनाने मे मदद करता हैं,यह फल कम  (LDL ख़राब कोलेस्ट्रॉल )कम करता हैं, वा (HDL अच्छा कोलेस्ट्रॉल )को बढ़ाने मे मदद करता हैं.कोलेस्ट्रॉल का घरेलु उपचार

3- कमजोरी वा थकान दूर करने मे लाभकारी

अँगूर विटामिन मैग्नीशियम,लोह, ताम्बा जैसे खनिजों से भरपूर होता हैं,यह सभी पोशक तत्व हमारे शरीर को ऊर्जा प्रदान करता हैं, वह शरीर मे आयी हुवी कमजोरी को दूर करता हैं, वा थकान दूर करता हैं.गिलोय के फायदे वा नुकसान

4-कब्ज मे फायदेमंद

आज के इस दौड़ मे खान पान पर सही ध्यान ने देना वा अपनी दैनिक दिनचर्या के कारण लोग पेट सम्बंधित समस्या से ग्रासित हो रहे हैं, ऐसे मे अँगूर आपके लिए काफ़ी फायदेमंद साबित हो सकता हैं, अँगूर मे काफ़ी मात्रा पानी और फाइबर मौजूद होता हैं, ऐसे मे अँगूर का नियमित रूप से सेवन करने से यह कब्ज को कम करता हैं, वह पाचन तंत्र दुरुस्त करने मे मदद करता हैं, वा अँगूर मे पानी की मात्रा अधिक होता हैं, यह मल त्याग करने मे जो कठिनाई होती हैं, उसे दूर करता हैं.बवासीर का घरेलु उपचार

5- पाचन शाक्ति 

अँगूर मे विटामिन ए की प्रचुर मात्रा होती हैं,जो की भूख बढ़ाता हैं, अँगूर का नियमित रूप से सेवन करने से यह पाचन शाक्ति ठीक करता हैं.

6- काला अँगूर हृदय घात (heart attack ) मे लाभकारी

काले अँगूर मे फ्लेवोनाइडस नामक तत्व होता हैं,यह हमारे शरीर मे खून के थक्के नही बनने देता हैं.High blood pressure

7-खून की कमी (एनीमिया )

शरीर मे आये हुवे शारीरिक कमजोरी वा खून की कमी को पूरा करने के लिए आप अँगूर का नियमित रूप से सेवन करे, खून की कमी को पूरा करने के काला अँगूर हमारे लिए काफ़ी फायदेमंद साबित हो सकता हैं.

8- आँख के लिए फायदेमंद

अँगूर के विषय मे मियामी बास्कम पामर नेत्र संस्थान के द्वारा सत्र 2014 के अध्यन के अनुसार अँगूर का सेवन करने से यह रेटिना की को स्वस्थ रखने मे मदद करता हैं, वा उसे अधिकांश बीमारियों से बचाने मे मदद करता हैं.अँगूर मे एंटी इंफ्लेमेटरी गुड़ आँख को स्वस्थ रखने वाले प्रोटीन को बढ़ाता हैं, वा आँख को लम्बे समय तक स्वस्थ रखने मे मदद करता हैं, ऐसे मे अगर आप को आँख सम्बंधित कोई समस्या हो तो अँगूर का सेवन जरूर करे अँगूर का सेवन आप जूस के रूप मे भी कर सकते हैं.

🍇अँगूर खाने से नुकसान /Grape's Side-effect in hindi

अँगूर का सेवन करने के कई सारे स्वास्थ्य लाभ हैं, लेकिन अगर इसका सेवन सही मात्रा मे ना किया जाये तो इसके कुछ दुष्प्रभाव भी हो सकते हैं, सामन्तया अँगूर के कोई गंभीर नुकसान देखने को नही मिला हैं, लेकिन अगर अँगूर का सेवन अधिक मात्रा मे कर रहे हो तो इससे निम्नलिखित नुकसान भी हो सकते हैं.
•अँगूर की सेवन सिमित से अधिक मात्रा मे करने पर आपको पेट सम्बंधित समस्या जैसे गैस, कब्ज, वा दस्त की शिकायत हो शक्ति हैं, इसलिये अँगूर का सेवन सिमित मात्रा मे करे
•यदि आप मधुमेह से ग्रसित हैं, तोह ऐसे मे अधिक मात्रा मे अँगूर का सेवन करने से आपका मधुमेह बढ़ सकता हैं.केला खाने के फायदे वा नुकसान

🍇अँगूर का सेवन किस मौसम मे सबसे ज्यादा करना चाहिए?

अँगूर का तासीर ठंडी होती हैं, जो की आपको शीतलता प्रदान करती हैं वह पानी की कमी को पूरा करता हैं, ऐसे मे अँगूर की सेवन ज्यादातर गर्मियों के मौसम मे ही करना चाहिए

🍇अँगूर खाने का सही तरीका?

अँगूर का सेवन सामन्तया साबुत रूप मे करे यह आप के लिए काफ़ी फायदेमंद साबित हो सकता हैं.
•अँगूर को कभी गर्म करके या पका कर इसका सेवन नही करना चाहिए ऐसा करने पर अँगूर के सारे प्रोटीन नष्ट हो जाते हैं.
•अँगूर का ताज़ा रस निकालकर इसका सेवन कर सकते हैं, यह आपके लिए काफ़ी फायदेमंद रहेगा

🍇अँगूर खाने का सही समय?

अँगूर का सेवन सुबह के समय करना चाहिए  क्यूंकि अँगूर मे चीनी और पानी की अधिक मात्रा होती हैं, जो आपको ऊर्जा प्रदान करती हैं, वा आपको दिन भर ऊर्जावान रखती हैं.

🍇क्या गर्भावस्था के दौरान अँगूर खाना चाहिए?|Pregnancy me angur khana chahiye ya nahi?

गर्भावस्था के दौरान महिलाओ को अपने खान पान पर विशेष ध्यान देना चाहिए, वह चाहे देख रेख की बात हो या खान पान की 
प्रेगनेंसी के दौरान महिलाओं को विटामिन, आयरन,कैल्शियम वा फ़ोलेट जैसे कई जरुरी पोशक तत्वों की आवस्यकता होती हैं,जो की महिलाओ को स्वस्थ्य रखने मे मदद करती हैं.

People ask

•क्या अँगूर को खाली पेट खाना चाहिए?
अँगूर का सेवन खाली पेट नही करना चाहिए
अँगूर का रस कब पीना चाहिए
अँगूर का रस सुबह के समय बिना पानी पानी मिलाये करना चाहिए, ऐसा करने से माइग्रेन की समस्या मे राहत मिलती हैं.
अँगूर ठंडा होता हैं क्या?
अँगूर की तासीर ठंडी होती हैं, इसलिये अँगूर का सेवन गर्मियों के मौसम मे अधिक करना चाहिए
क्या अँगूर खाने से मोटापा बढ़ता हैं?वजन घटाने का घरेलु उपाय
अँगूर वैसे तोह स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा हैं, अँगूर मे कैलोरी की मात्रा होती हैं, वैसे मे अँगूर का सेवन अधिक करने से मोटापा बढ़ सकता हैं.
भारत मे सबसे बढ़ा अँगूर उत्पादक राज्य कौन सा हैं?
भारत मे सबसे ज्यादा अँगूर उत्पादक राज्य महाराष्ट्र हैं.
अँगूर की क़ृषि सबसे ज्यादा कहा होती हैं?
वैसे तो देश के कई हिस्सों मे अँगूर की खेती होती हैं, लेकिन सबसे ज्यादा खेती महाराष्ट्र का नाशिक जिला मे होता हैं.

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