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तरबूज खाने के बेहतरीन फायदे वा नुकसान /watermelon benifits and side effects in hindi

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तरबूज का सेवन गर्मियों मे बहुत ही अधिक मात्रा मे किया जाता हैं,तरबूज स्वाद मे मीठा वा रस से भरा हुवा होता हैं, यह अन्दर से लाल वा बाहर से हरा होता हैं,तरबूज मे 90% पानी की मात्रा होती हैं,तरबूज का स्वाद मीठा, कड़वा, वा, बिना स्वाद वाला भी होता हैं,तरबूज (Watermelon ) गर्मियों के समय बॉडी को हाइड्रेट रखता हैं, गर्मियों के समय मे नियमित रूप से तरबूज का सेवन करने से यह आपके पानी के कमी की मात्रा को पूरी करता हैं.इसके अलावा तरबूज की सेवन करने से और भी कई बेहतरीन फायदे हैं जो की आज हम इस लेख मे जानेगे

•तरबूज खाने के फायदे (Benifits of Watermelon in summer in hindi -

•पाचन शाक्ति मजबूत करने मे फायदेमंद
•वजन कम करने मे सहायक
•शरीर को hydrate रखने मे मदद करे
•इम्युनिटी बेहतर करे
•उच्य रक्तचाप मे फायदेमंद
•अस्थमा मे फायदेमंद
•पानी की कमी को पूरा करे
•हीट स्ट्रोक से करे बचाव

🍉 पाचन मे फायदेमंद
गर्मियों के समय मे तरबूज का सेवन करना आपके लिए काफ़ी फायदेमंद रहेगा तरबूज मे भरपूर मात्रा मे फाइबर होता हैं, जो आपकी पाचन तंत्र दुरुस्त करने मे मदद करता हैं.

🍉वजन घटाने मे फायदेमंद
तरबूज मे कैलोरी की मात्रा बहुत ही कम होती हैं, और साथ मे फाइबर से भरा हुवा होता हैं, इसलिये तरबूज का नियमित सेवन करने से यह आपके पेट को लम्बे समय तक भरा हुवा रखता हैं,जिससे आपको जल्दी भूख नही लगती हैं, और आप कुछ बाहर का नही खाते जिससे कैलोरी का मात्रा कम हो जाती हैं, जिससे कारण आपका वजन कम होने लगता हैं.

🍉शरीर को hydrate रखने मे मदद करे
गर्मियों के मौसम मे अधिक गर्मी के चलते हैं, हमें अधिक पसीना होने लगता हैं, जिसके चलते हमारे शरीर मे पानी की कमी होने लगती हैं, इस अवस्था मे अगर हम तरबूज का सेवन नियमित रूप से करते हैं, तो यह हमारे शरीर मे पानी की कमी की मात्रा को पूरी करता हैं, जो की हमें hydrate रखने मे मदद करता हैं.

🍉इम्युनिटी बेहतर करने मे फायदेमंद
तरबूज मे विटामिन ए वा सी और एंटीऑक्सीडेंट के गुड़ होते हैं,जो की हमारी रोग प्रतिरोधक छमता को बढ़ाता हैं, और स्वस्थ रखने मे मदद करता हैं.

🍉अस्थमा मे फायदेमंद
तरबूज मे विटामिन ए और लाइकोपीन होता हैं,जो की अस्थमा रोगियों के लिए काफ़ी फायदेमंद साबित हो सकता हैं.

🍉हीटस्ट्रोक मे फायदेमंद
गर्मियों के मौसम मे तरबूज का नियमित रूप से सेवन करने से यह हमें हीटस्ट्रोक से बचने मे मदद करता हैं.

🍉कैंसर
तरबूज का सेवन करने से कैंसर जैसे घातक बीमारी मे भी तरबूज के बहुत फायदे हैं, तरबूज मे लाइकोपीन का गुड़ होता हैं, जो की तरबूज को लाल करता हैं,यह एक शक्तिशाली ऑक्सीडेंट हैं,

🍉मांसपेसियों के दर्द मे लाभकारी
तरबूज इलेक्ट्रोलाइट्स और अमीनो एसिड साइट्रलाइन  से  समृद्ध होता हैं, व्याम के बाद मांसपेसियों के दर्द को कम करने मे सहायक होता हैं, मांसपेसियों के दर्द से बचने के लिए अपने आहार मे तरबूज का सेवन नियमित रूप से करे 

🍉मधुमेह (Diabetes )
तरबूज मे एंटीऑक्सीडेंट के साथ एंटीडायबीटिक गुड़ भी पाये जाते हैं, तरबूज मे कोलेस्ट्रॉल की मात्रा शुन्य होता हैं, मधुमेह वाले रोगी इसे होने डाइट मे शामिल कर सकते हैं, लेकिन इसके सही मात्रा का ध्यान रखना अति आवस्यक हैं, इसलिये अपने डॉक्टर से परामर्श अवस्य ले

🍉कब्ज मे फायदेमंद
आजकल ख़राब पाचनतंत्र के चलते कब्ज की समस्या आम हो गयी हैं, कब्ज होने पर मल त्याग करने मे कठनाई होती हैं, मल सख्त होता हैं, ऐसे मे कब्ज की समस्या से निजात पाने के लिए आप तरबूज का सेवन कर सकते हैं, तरबूज मे पानी और फाइबर की मात्रा अधिक होती हैं.

🍉हड्डी स्वास्थ्य (Bones health)
तरबूज मे विटामिन सी की भरपूर मात्रा होती हैं, ऐसे मे तरबूज का नियमित रूप से सेवन करने से यह  आपके हड्डियों को मजबूत बनाने मे मदद करती हैं.

🍉त्वचा के लिए फायदेमंद
तरबूज का नियमित रूप से सेवन करने से यह आपके त्वचा मे होने वाले समस्या से निजात दिलाता हैं,तरबूज मे अधिक मात्रा मे पानी होता हैं, जो त्वचा के रूखेपन से निजात दिलाता हैं, इसके अलवा इसमें विटामिन ए और सी की मात्रा होती हैं, जो की आपके त्वचा को स्वस्थ रखती हैं.

🍉तरबूज के बीज के फायदे - benefits of watermelon seeds in hindi

तरबूज खाने के कई सारे फायदे तो हैं ही, लेकिन उसके साथ तरबूज के बीज भी बहुत फायदेमंद होते हैं, उसके भी कई सारे फायदे हैं जो निम्न हैं
•ह्रदय स्वास्थ्य
•प्रतिरक्षा प्राली को मजबूत बनाये
•पुरुष प्रजनन छमता बढ़ाये
•मधुमेह
•दिमाग़ स्वस्थ रखे
•पाचन
•त्वचा सम्बंधित समस्याओ मे लाभकारी 
आदि हैं.

🍉तरबूज के पोषिक तत्व (Watermelon Nutritional value in hindi )

कैलोरी - तरबूज के 100 ग्राम के टुकड़े के अंदर लगभग 70-80 कैलोरी होता हैं.

विटामिन - तरबूज विटामिन सी और ए का बढ़ा स्रोत हैं,एक ताज़ा तरबूज के 100 ग्राम मे लगभग 12 मिलीग्राम विटामिन सी मात्रा होती हैं.

पोटैसियम - तरबूज के 100 ग्राम टुकड़े मे लगभग 112 मिलीग्राम पोटैसियम होता हैं.

कैल्शियम - तरबूज के 100ग्राम टुकड़े के अंदर लगभग 7 मिलीग्राम कैल्शियम होता हैं.

कुल डाइटरी फाइबर -एक तरबूज के 100 ग्राम टुकड़े के अंदर लगभग 0.4 ग्राम डाइटरी फाइबर होता हैं.

शुगर - एक तरबूज के 100 ग्राम टुकड़े के अंदर लगभग 6.20 ग्राम शुगर की मात्रा होती हैं.

तरबूज के नुकसान - Side effects watermelon in hindi -

तरबूज के सेवन वैसे यह सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता हैं लेकिन वही पर अगर इसका अधिक मात्रा मे सेवन किया जाये तोह ऐसे मे इससे कुछ नुकसान भी हो सकते हैं. जैसे
तरबूज का अधिक मात्रा मे सेवन करने से दस्त वा अपच होना वा कुछ लोगो को तरबूज से एलर्जी भी हो शक्ति हैं.

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🍉तरबूज कब नही खाना चाहिए?

तरबूज का सेवन रात्रि मे नही करना चाहिए, कुय्की तरबूज मे शुगर की मात्रा अधिक होती हैं,और रात के समय मे तरबूज का सेवन करने से यह पचने मे समय लेता हैं, इसलिये तरबूज का सेवन दिन मे करे

🍉तरबूज के साथ क्या नही खाना चाहिए?

तरबूज के साथ या उससे कुछ देर पहले या बाद मे खट्टी चीजें खाने से परहेज़ करना चाहिए

🍉क्या तरबूज के साथ दूध पीना चाहिए?

तरबूज के साथ वा खाने के बाद दूध का सेवन बिल्कुल नही करना चाहिए क्युकी इसमें पानी की मात्रा अधिक होती हैं, ऐसे मे दूध का सेवन करने से यह शरीर मे तुरंत घुल जायेगा जिसकी वजह से शरीर मे एसिड ज्यादा बनेगा इससे आपको एसिडिटी वा गैस की समस्या हो शक्ति हैं.

🍉तरबूज खाने के बाद पानी पीना चाहिए?

तरबूज मे पानी मात्रा अधिक होती हैं, इसलिये अगर आपको पानी का सेवन कारण तो सिमित मात्रा मे करे अथवा तरबूज खाने के 30 मिनट बाद ही पानी का सेवन करे

🍉तरबूज मे कौन सा विटामिन  पाया जाता हैं?

तरबूज मे विटामिन ए वा सी और आयरन की मात्रा अधिक होती हैं.
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